人情壓力下的情勒,你扛得住嗎?

市場洞察-人情壓力下的情勒,你扛得住嗎?
2022 / 06 / 15 | 市場洞察 

衝業績就像爬山,業務想要攻頂,從半山腰開始爬山才最省力。
你一定想問,怎樣的業務才能抄捷徑呢?根據商周《經理人》指出,好口碑能帶來高達9成的回購率,另外他們發現,頂級業務的客源往往來自舊客的介紹與引薦。因此,捷徑的根本原因在於透過「親友介紹、推薦」所累積出一層層的人脈網絡,堆疊出能夠攻頂的基石。

 


扛起銷售壓力,客戶就是槓桿!
好客戶就像是槓桿,能讓你用最省力的方式輕鬆登頂。尤其是透過介紹關係衍生的「親友市場」。此交易型態在台灣的房產業、保險業都十分受用!而最快建立業務與客戶之間的信任,就是從身邊人下手!因此,本研究將探討,透過親友介紹的客戶,是否較容易對服務給予高滿意度。研究樣本為酷比汽車車主,以5點量表來評分滿意度。
研究結果顯示,在統計上,屬親友介紹的客戶對服務滿意度並沒有顯著影響。不過整體而言,透過親友介紹關係的客戶,對整體服務滿意度為8分,仍高於非親友介紹的滿意度分數(7.4分)。本研究推測,或許當客戶與業務關係蒙上了一層親友壓力,迫於人情壓力,客戶會「不好意思」給太低分,導致平均分數略高。不過從統計上未顯著的層面來看,並非有介紹關係的客戶就會一味地只給好評,若是對服務流程不滿意,客戶也是敢怒敢言!面對人情壓力的情緒勒索,對客戶仍是無效的哦!