消費者心聲: 業務別來「旋轉」我!

市場洞察-消費者心聲: 業務別來「旋轉」我!
2022 / 04 / 12 | 市場洞察 

「旋轉」一詞,榮登年輕人慣用語10大金句之一,不論你是否知道「旋轉」之意,但你一定也有「被旋轉」的經驗。來看看下面句子,一起來猜猜看究竟什麼是「被旋轉」吧!

 

1.每天叫醒我的不是鬧鐘,而是夢想!
2.我有個好消息要跟你說,電話裡說不清楚,要不要約個時間見面?
3.我來這家公司不到半年,現在已經是經理了,要不要了解一下?
4.我最近做了一項投資,一個月就回本,還有額外的被動收入。有興趣嗎?
5.現在加入我們,40歲就可以退休了。

 

光看到這類的開頭語,相信你也覺得寒毛直立了吧!在直銷盛行的年代,我們或多或少都有遭到親朋好友「話術」的經驗。看到這裡,你應該也猜出「旋轉」之意了。其實就是透過話術或疑似呼嚨對方等行為,即可稱為旋轉。 而說到話術,你不可能不會想到「直銷」。直銷是近年較新穎的銷售方式,大多直銷模式皆是以銷售員的人脈裡尋找買家,但過度強烈推銷的方式,不免產生消費者的排斥心理。因此,本研究將探討消費者在面臨讓人感到壓力的業務時,在消費行為的影響為何?研究期間自2014/1/1至2014/12/31,有效樣本共計456筆。
 

業務值不值得被推薦,「壓力感」是關鍵
根據卡方分析顯示,消費者認為當業務讓人感受到壓力時,確實影響消費者將其業務推薦給親友的意願,在統計上有顯著的效果。另外,本研究欲進一步探討,男性與女性分別在面對有壓力感的業務時,是否會引發反感,進而不願意將業務推薦給親友。但很可惜地,這個假設在迴歸統計上並未獲得顯著結果。不過,我們透過描述性統計仍可發現幾個有趣的事實。

女性好康道相報!但拒推這款業務!
在面對「無壓力感」的業務時,消費者願意把業務推薦於他人、親友的分數,女性推薦分數為9.8、男性推薦分數為9.6。女性的推薦表現相較男性更熱情一些,但整體差異不大。
然而,在面對「有壓力感」業務的情況時,女性與男性的表現上則有明顯落差。女性的推薦分數則僅獲5分,男性分數為7分。女性的表現在面對不同類型的業務差距很大,甚至較男生低了許多。由此可知,女性面對太過積極的業務時,較易感到反感,導致推薦意願大幅降低。

 

 

綜合上述,我們可得知不論男女,在面對無壓力感的業務時,消費者推薦分數都落在9分以上,推薦意願偏高。但在面對具壓力感的業務時則有明顯下降趨勢,尤其是女性在面對過於積極推銷、具壓力感的業務時,則會變得不願意分享、推薦業務資訊給他人,推薦意願相較男性消費者低了不少。